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29 septembre 2013 7 29 /09 /septembre /2013 22:02
 CONFIT D'AGNEAU AUX FIGUES ET AUX AMANDES

La recette d'origine de Cuisine et Vins de France est réalisée avec des souris d'agneau.

J'ai remplacé les souris par une épaule d'agneau coupée en morceaux.

 

Pour 6 personnes:

 

- 1 épaule d'agneau semi désossée

- 8 figues mûres et fermes

- 250 g d'oignons

- 1 CS de miel d'acacia

- 1 CC de gingembre en poudre

- 1/2 CC de cannelle en poudre

- 2 pincée de safran

- 125 g d'amandes mondées

- 50 g de beurre

- Coriandre

 

 

Émincez les oignons.

Mettez le beurre dans une grande casserole et faites dorer la viande de tous les côtés. Ajoutez les oignons, les épices, le miel, salez et mélangez. Versez 75 cl d'eau, portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes à feu doux en remuant souvent.

Au bout de ce temps, ajoutez les amandes, mélangez et laissez cuire encore 30 minutes.

Lavez les figues, coupez-les en deux, mettez-les dans la casserole, mélangez délicatement et laissez cuire encore 30 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

Au moment de servir, ajoutez la coriandre ( que j'ai oublié! Quelle tête de linotte ! ) et servez chaud.

J'ai accompagné ce plat avec des tagliatelles fraîches "maison".

 

Si vous utilisez des souris d'agneau, comptez une par personne et augmentez le temps de cuisson de 30 minutes.

 

 

 

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