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11 novembre 2013 1 11 /11 /novembre /2013 14:39
MA FONDUE AU FROMAGE

 

Par ce temps frais, j'avais envie d'une bonne fondue aux fromages au coin du feu.

Quels fromages utilisez-vous?

Je mets au minimum 4 fromages différents car j'aime que ma fondue du goût. Cette fois-ci, j'en ai mis 5.

Comptez 200 grs de fromage par personne ( pour un apétit "normal").

N'oubliez pas de coupez votre pain en gros cubes 48H à l'avance.

 

 

Pour 6 personnes:

 

- 1200 grs de fromage ( Emmenthal, Beaufort, Appenzeller, Conté et Cantal)

- 150 ml de Vin blanc sec

- 1 CC rase de Maïzena

- 1 petite gousse d'ail

 

Frottez l'intérieur du caquelon avec la gousse d'ail pelée.

Râpez les fromages (ou demandez à votre fromager qui le fera volontier pour vous).

Mélangez la Maïzena avec 50 ml de vin blanc et réservez.

Versez le reste de vin dans le caquelon et faites chauffer . Dès que le vin commence à bouillir, baissez à feu doux et ajoutez le fromage en plusieurs fois en remuant souvent avec une spatule en bois. Lorsque le fromage est bien fondu, ajoutez le mélange vin/Maïzena, mélangez bien.

 

C'est prêt.

 

Certaines recettes ajoutent du kirsch ou noix de muscade ou poivre...., personnellement, je préfère garder le goût du fromage. Je n'ajoute rien d'autre.

 

 

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