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12 novembre 2013 2 12 /11 /novembre /2013 13:59
QUATRE-QUART A L'ORANGE

 

Pour 6 à 8 personnes:

 

- 4 oeufs

- 200 g de beurre

- 200 g de sucre

- 200 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- le jus d'1 orange

 

Pour le glaçage:

 

- 150 g de sucre glace

- 1 orange non traitée

 

 

Préchauffez le four à 200°( Th 6-7)

Beurrez un moule à cake.

Faites fondre le beurre à feu doux

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.

Dans une jatte, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le jus d'orange, la farine, la levure et le beurre fondu. Mélangez bien.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez la pâte dans le moule et enfournez. Au bout de 10 minutes, réduisez à 170° ( Th. 5-6) et poursuivez la cuisson 40 minutes.

Pour le glaçage, brossez l'orange non traitée sous l'eau, essuyez-la, râpez finement son zeste et pressez le fruit.

Faites bouillir le sucre glace, le jus d'orange et le zeste 5 minutes.

Démoulez le cake sur une grille posée sur un plat creux, arrosez-le aussitôt de sirop à l'orange et récupérez le liquide qui s'écoule pour en arroser encore le cake, jusqu'à ce qu'il ait totalement absorbé le sirop.

Servez tiède ou froid.

 

Selon Pierre Hermé, on peut ajouter du gingembre confit coupé en très fines lamelles.

A essayer donc !

 

(CVF)

QUATRE-QUART A L'ORANGE

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