Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 décembre 2013 3 11 /12 /décembre /2013 23:37
Photo CVF

Photo CVF

Pour 4 personnes:

 

- 4 petits homards

- 300 g de riz spécial risotto (arborio)

- 10 cl de xérès

- 1 échalote

- 2 pistils de safran

- 25 cl de crème liquide

- 2 tablettes de bouillon de volaille

- 100 g de beurre

- Sel, poivre

 

 

Plongez les homards 15 min dans une grande marmite d'eau bouillante salée, puis égouttez-les.

Détachez les têtes, décortiquez les queues sans briser la carapace si vous voulez l'utiiser pour le service.

Coupez les queues en rondelles épaisses et régulières.

Réservez-les sous une feuille d'aluminium.

Concassez grossièrement les têtes des homards, faites chauffer la moitié du beurre dans une casserole, mettez les têtes concassées à revenir, puis versez la crème. Mélangez, et laissez mijoter 15 min sur feu doux. Éteignez le feu, couvrez et laissez infuser.

Préparez 40 cl de bouillon en diluant les tablettes dans de l'eau chaude, réservez. Épluchez et hachez l'échalote. Faites fondre le reste de beurre dans une cocotte. Mettez l'échalote à revenir doucement, puis versez le riz, ajoutez le safran. Remuez sur feu doux, jusqu’à ce que les grains soient transparents.

Versez le xérès et une louche de bouillon de volaille, laissez cuire en remuant jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide. Ajoutez à nouveau une louche de bouillon, mélangez et poursuivez la cuisson sur feu très doux en versant régulièrement du bouillon chaud au fur et à mesure qu'il est absorbé par le riz. En même temps, filtrez la crème parfumée au homard. Salez et poivrez le risotto.

Goûtez pour vérifier que le riz est cuit, c'est-à-dire gorgé de bouillon et tendre sous la dent. A ce moment, ajoutez la crème au homard, mélangez et éteignez le feu. Posez les rondelles de homard sur le riz, couvrez et laissez reposer 3 min.

Garnissez les carapaces (ou assiettes creuses) avec le risotto et les médaillons de homard et servez.

( CVF)

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de kim-delices
  • Le blog de kim-delices
  • : Un blog créé sans prétentions, pour pouvoir partager ma passion, ma gourmandise et ma double culture franco-vietnamienne.
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Archives

Liens