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24 janvier 2013 4 24 /01 /janvier /2013 12:19

 

  Banh-Bao-2.jpg

 

 

Banh Bao 1

 

Ce sont des brioches garnies de viande de porc et cuites à la vapeur.

Au Viet Nam, on les consomme à toute heure de la journée.

 

 

Pour 10-12 brioches:

 

- 400 g de farine self raising ( avec levure incorporée)

- 1 sachet de levure

-  240 ml de lait

- 100 g de sucre

 

- 500 g de poitrine de porc fraiche hâchée

- 1 gros oignon coupé en petits dés

- 1 CS de sucre

- 1/2 CC de sel

- 1 CC d'huile de sésame

- 2 CS de sauce d'huitre ( facultatif, car c'est ma touche personnelle)

- 1 petite boite de petits pois (140 g)

- 5 champignons shitaké séchés

- Poivre

 

- 2 oeufs durs

- 1 saucisse chinoise ( saucisse sèche "lap xuong")


 

Faites tremper les champignons dans l'eau tiède pendant 20 min;

Faites les cuire ensuite dans une petite casserole remplie d'eau à hauteur pendant 15 min environ à feu doux.

Laissez refroidir, essorez les un peu, enlevez les pieds et coupez les chapeaux en dés assez gros. Réservez.

 

Coupez chaque oeuf en 4. Réservez.

 

Coupez la saucisse en lamelles. Réservez.

 

Préparation de la pâte:

 

Dans un saladier, mettez la farine, la levure, le lait et le sucre. Mélangez à la main jusqu'à obtention d''une pâte bien souple ( 15 à 20 min.). Vous pouvez faire le mélange à l'aide d'un robot.

Faites une boule avec la pâte, mettez-la dans un grand saladier, recouvrez d'un film transparent et laissez reposer pendant 45 min à 1H.

 

Pendant ce temps, préparez la farce:

 

Dans un saladier, mélangez à la viande l'oignon, les champignons, les petits pois préalablement égouttés, le sel, le poivre, la sauce d'huître, l'huile de sésame et le sucre. Mélangez bien.

Répartissez la farce en 12 parts et modelez-les en boules. Réservez.

 

Au bout d'une heure de repos, mettez la pâte sur un plan de travail fariné et faites un boudin. Partagez ce-dernier en 12 parts. Reformez chaque part de pâte en une boule et laissez-les reposer encore 10 min.


Pour chaque brioche:

Prenez une boule de pâte, étalez à l'aide d'un rouleau à pâtissier pour former un disque d'environ 14 cm de diamètre. Veillez à ce que la pâte au niveau du centre du disque ne soit pas trop fine.

Déposez une boule de farce, posez sur cette dernière un morceau d'oeuf et une lamelle de saucisse.

Refermez la brioche en prenant le bord de la pâte et faites des plis successifs en tournant la brioche. Terminez la  fermeture en faisant un petit tourbillon.

 

Faites bouillir de l'eau avec 5 CS de vinaigre blanc dans une cocotte (le vinaigre sert à garder "la blancheur" de le brioche). Placez les brioches dans le panier en veillant à espacer les brioches car elles vont "gonfler" un peu. Faites-les cuire 20 min.


Dégustez-les chaudes.

Elles se réchauffent très bien au micro-ondes et elles se congèlent sans problème.

 

 

 

 

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