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13 février 2013 3 13 /02 /février /2013 11:52

 

  chao tôm 2

 

chao-tom-vietnamese-sugar-cane-prawns

 

 

 

Il s'agit d'une entrée chaude. Ce sont des brochettes de crevettes finement hâchées dont les supports sont des morceaux de cannes à sucre. 

Cette fois-ci, je n'avais pas de cannes à sucre (cf 1ère photo). J'ai juste confectionné des boulettes de crevettes. Le goût reste le même ;D

La 2è photo (empruntée sur Internet) vous montre la présentation habituelle de ce plat.

 

Pour environ 30 brochettes/boulettes:

 

- 1 kg de queues de crevettes crues décortiquées

- 1/2 CC de sel

- 1 CS de sucre

- Poivre

- 1 CC ail hâché

- 1 petit oignon hâché finement

- 150 g de gras de porc coupé en tout petits dés (demandez au boucher de la barde de porc)

- Cannes à sucre surgelées

- Colorant alimentaire rouge et jaune

- Ciboule

- Huile

 

 

 

Ciselez la ciboule et mettez-la dans un bol. Ajoutez de l'huile à hauteur et chauffez un peu au micro-ondes. Salez un peu. Réservez.

 

Faites bouillir la barde de porc dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes environ.

Egouttez-les et détaillez-les en tout petits dés (presque hâchés au couteau). Réservez.

 

Incisez le dos des queues de crevettes et enlevez les filaments noirs. Séchez bien les crevettes sur du papier absorbant.

Mettez-les dans le bol du robot avec le sel, le sucre et le poivre. Hâchez très finement.

Dans un grand saladier, mélangez les crevettes avec le gras de porc, l'ail, l'oignon, 4 gouttes de couleur jaune et 2 gouttes de couleur rouge (pour avoir une belle couleur orangée). Mélangez bien le tout.

 

Prélevez une bonne CC de pâte de crevettes et entourez les cannes à sucre en veillant à bien serrer aux extrémités (huilez un peu vos mains pour faciliter la confection des boulettes)

Faites cuire à la vapeur 5 minutes environ.

Laissez refroidir et faites-les réchauffer à la friteuse ou dans une poêle avec un peu  d'huile à feu doux avant de servir.

 

 

Présentation:

 

Après avoir réchauffer les brochettes/boulettes de crevettes, répartissez un peu de ciboule à l'huile dessus.

Dégustez-les avec des nouilles de riz entourées de menthe et de feuille de salade. Accompagnez le tout de Nuoc Mam ou de la sauce barbecue pour les rouleaux de printemps.

 

 

 

 

 

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