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2 avril 2013 2 02 /04 /avril /2013 16:18

 

charlotte-framboises.jpg

 

charlotte-framboises-2.jpg

 

Pour un moule à charlotte de 20 cm environ

 

Pour la bavaroise:

 

- 150 g de framboises fraîches

- 250 g de framboises ( idéalement fraîches; à défaut, surgelées car seront mixées)

- 4 feuilles de gélatine

- 50 g de sucre semoule

- 3 jaunes d'oeufs

- 10 cl de lait

- 15 cl de crème liquide entière

 

Pour la charlotte:

 

- 28 biscuits à la cuiller

- 10 cl de jus d'orange

- 2 CS de Cointreau

- framboises fraîches pour la décoration

 

 

 

Préparation de la bavaroise:

 

Mettez la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide.


Portez le lait à frémissement dans une casserole.

Pendant ce temps, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Versez 1/3 du lait frémissant sur le mélange oeufs-sucre sans cesser de fouetter.

Incorporez le reste de lait.

Reversez le tout dans la casserole et faites uire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Ne laissez en aucun cas bouillir.

Lorsque la crème nappe la cuillère, retirez du feu, ajoutez la gélatine essorée et remuez pendant 5 minutes pour faire refroidir la crème.

Mixez 250 g de framboises (fraîches ou décongelées), passez au chinois si vous voulez.

Ajoutez ce coulis à la crème. Réservez.

Montez la crème liquide en chantilly.

Incorporez délicatement la chantilly à la crème de framboises.


 

Montage de la charlotte:


Garnissez le moule d'un film transparent en faisant dépasser sur les bords.

Mélangez le jus de fruits à l'alcool dans un plat creux.

Trempez les biscuits rapidement sur les 2 faces avant de les disposer verticalement contre le bord du moule. Garnissez ensuite le fond du moule.

Versez la moitié  de la bavaroise, disposez la 1/2 de framboises fraîches en les enfonçant peu dans la crème, une couche de biscuits imbibés de jus de fruits-Cointreau, le reste de bavaroise et de framboises. Terminez par une couche de biscuits imbibés de jus.

Posez une assiette aux dimension du moule et posez dessus un poids ou une boite de conserve pleine.

Laissez au frais une nuit.

 

Au moment de servir, démoulez la charlotte et décorez avec quelques framboises fraîches.

 


 

 

 

 

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