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29 mars 2013 5 29 /03 /mars /2013 13:52

 

 

Pour 6 personnes

 

- 1 gigot désossé (environ 1,2 kg)

- 1,2 kg de petites pommes de terre nouvelles

- 200 g de farce fine ( chez le charcutier)

- 8 tranches de bacon

- 250 de champignons de Paris

- 2 échalotes

- 2 oignons

- 1 bouquet de persil plat

- 70 g de beurre salé

- 2 CS d'huile

- 4 branches de thym

- Sel, poivre

 

 

Laissez la viande à température ambiante 2H avant la cuisson.

 

Préchauffez le four à 240°.

 

Brossez les pommes de terre sous l'eau.

Pelez et hâchez les échalotes et les oignons.

Nettoyez les champignons et hâchez-les au couteau. Faites de même pour le bacon.

Ciselez le persil.

 

Faites revenir les oignons 5 min à la poêle avec 20 de beurre. Réservez.

Dans la même poêle, faites sauter les champignons hachés 5 min à feu vif avec 20 g de beurre pour qu'ils éliminent leur eau.

 

Dans un saladier, mélangez la farce fine, les échalotes, le bacon, le persil, les champignons et les oignons.

Salez, poivrez et mélangez bien.

 

Posez le gigot désossé bien ouvert sur la table. Disposez la face au cente, refermez la viande et ficelez-la en rôti.

Mettez le gigot dans un plat allant au four et entourrez-le de pommes de terre.

Parsemez-les de thym émietté.

Etalez l'huile sur la viande et répartissez le beurre en copeaux sur les pommes de terre.

Versez un petit verre d'eau dans e plat et enfournez pour 35 min ( comptez 15 min par 500 g de viande pour une cuisson saignante et 20 min pour une cuisson rosée).

 

A mi-cuisson, baissez le four à 210°.

Durant la cuisson, remuez plusieurs fois les pommes de terre pour les retourner et les enrober de jus.

Arrosez aussi la viande.

 

A la fin de la cuisson, sortez le plat du four, couvrez-le d'une double feuille d'aluminium et laissez reposez 15 min environ avant de servir.

 

 

 

  Si vous voulez faire la farce fine vous-même:

 

- 100 g de chair à saucisse

- 100 g escalope de veau

- 2 tranches de pain de mie

- 1 oeuf

- 10 cl de lait

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 2 cl de Cognac ou de Porto

- 4 branches de persil plat

- Sel, poivre

 

Faites tiédir le lait et émiettez le pain de mie dedans.

Epluchez l'ail et l'oignon.

A l'aide d'un robot, hâchez très finement les viandes, l'oignon, l'ail et le persil.

Mettez la farce dans un saladier. Ajoutez l'oeuf battu, la mie de pain essorée, le sel, le poivre et le Cognac.

Mélangez bien.

Mettez au frais au minimum 1H avant utilisation.

 

 

 

 

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