Noix de coco confite ou Mut Dua, est présent dans tous les foyers à l'occasion du Têt, le nouvel An lunaire.
Vous les trouverez de couleur rose, vert ou blanc.
Elles sont servies pour accompagner un bon thé en fin de repas.
Ingrédients:
- 300 g de chair de noix de coco ( c'est la quantité que j'ai obtenu avec 2 petites noix de coco)
- 200 g de sucre
- 90 ml de lait
- 10 gouttes de colorant alimentaire rouge
Préparation des noix de coco:
Lors de l'achat, choisissez les noix de coco pas trop sèches. Secouez-les et il doit rester du jus à l'intérieur.
Pour récupérer le jus, faites 2 trous à l'aide d'un grand tournevis au niveau des "yeux" présents à l'une des extrémités. Mettez ensuite les noix de coco dans un grand sac plastique fermé (ou un torchon) et cassez-les à l'aide d'un marteau. Dégagez la chair sans trop la casser. Enlevez la peau brune. Nettoyez-les à l'eau claire et séchez-les. A l'aide d'un économe, faites des fines lamelles. Elles sont prêtes pour la cuisson.
Cuisson:
Mettez les lamelles de coco dans une petite casserole et ajoutez le sucre, mélangez ( avec des baguettes ou une fourchette) et terminez par le lait et le colorant. Mélangez.
Commencez la cuisson à feu moyen pendant environ 30 minutes en mélangeant de temps en temps.
Au bout de ce temps, le liquide est presque évaporé. Baissez le feu au niveau très doux et poursuivez la cuisson en remuant sans arrêt pendant environ 15 min. pour "assécher" les lamelles de coco. Ne vous inquiétez pas si le sucre colle à la casserole.
Mettez ensuite le tout dans une passoire pour enlever l'excédant de sucre, que vous pouvez récupérer et réutiliser.
Laissez refroidir et conservez les noix de coco confites dans une boîte hermétique.