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16 avril 2013 2 16 /04 /avril /2013 13:19

 

 

nouilles.jpg

 

legumes-sautes-2.jpg

 

legumes-sautes.jpg

 

 

Pour 4 personnes:

 

- 5 "parts" de nouilles

- 1 courgette

- 2 belles carottes

- 1 gros oignon

- 1 poivron ( couleur de votre choix).

- 1 petit brocolis

- Champignons  de paris ou Shitaké (ou n'importe quel autre champignon)

- Quelques feuilles de chou chinois

- Huile de sésame

- Sauce soja légère ou Maggi

- graines de sésame (facultatif)

- Coriandre, ciboulette

 

 

 

Cuisson des nouilles:

 

Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. A l'ébullition, ajoutez les nouilles et faites-les cuire quelques minutes. Goûtez-les. Elles doivent être "al dente". Egouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour arrêter la cuisson ( si vous les trouvez trop longues, donnez alors quelques coups de ciseaux). Réservez.

 

 

Préparation des légumes:

 

Coupez l'oignon en 8.

Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles de 2 mm environ.

Lavez la courgette et coupez la sans l'éplucher: commencez par couper un petit morceau en biais, tournez 1/4 de tour et recoupez un autre toujours en biais. Continuez ainsi jusqu'à la fin de la courgette.

Détaillez le poivron en 4 puis en morceaux d'environ 1 cm de largeur.

Nettoyez les feuilles de chou chinois, coupez-les en 2 dans la longueur puis en morceaux d'environ 2 cm de largeur

Coupez les pieds des champignons, Nettoyez-les rapidement puis coupez-les en 4.

Prélevez les fleurs de brocolis et détaillez-les à peu près dans les mêmes dimensions que les autres légumes.

 

 

Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile. Ajoutez les nouilles avec un peu de sauce de soja légère (personnellement, j'ai mis du Maggi car le goût est moins fort et il colore moins les nouilles). Mélangez bien pour qu'elles s'imprègnent de la sauce et de l'huile. Goûtez . Retirez-les et réservez.


Dans la même poêle, faites chauffer à nouveau de l'huile et à feu vif, faites revenir l' oignon 30 secondes. Ajoutez les rondelles de carottes et les brocolis et laissez cuire environ 2 minutes en mélangeant sans cesse (si vous estimez que le feu est trop fort, baissez le un peu MAIS pas trop).

Terminez par ajouter les courgettes, poivrons et champignons.

Salez, poivrez; ajoutez un peu d'huile de sésame. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Hors du feu, ajoutez un peu de coriandre et ciboulette ciselées et des graines de sésame (facultatif). Mélangez.

 

Juste avant de dresser, réchauffez les nouilles au micro-ondes.

Décorez avec les herbes ciselées.

 

 

Conseils:

Pour bien réussir ces légumes sautés, le principe est de les saisir à feu fort pour qu'ils restent croquants. Il faut les détailler à peu près de la même taille et il faut commencer la cuisson par ceux qui demandent le plus de temps (carottes par exemple) et terminez par ceux qui cuisent très vite ( courgettes, champignons). Pendant la cuisson, mélangez-les très souvent pour éviter qu'ils brûlent car on travaille à feu vif.

Vous pouvez mettre les légumes de votre choix (et à votre goût) sauf ceux qui rendent trop d'eau ( tomates, aubergines).

Vous pouvez aussi ajouter des minis épis de maïs.

 

Ce plat est comme un tableau, à vous d'harmoniser les couleurs.

 

 

 

 

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