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22 janvier 2012 7 22 /01 /janvier /2012 10:45

 

 

porc laqué 1  

 

 

 

Ingrédients:

 

 

- 1 kg de poitrine de porc fraiche

- 1,5 CC de sel

- poivre

- 1 petit oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 CC de 5 parfum

- 2 CS de Nuoc Mam

 

 

La veille:

 

Nettoyez la viande sous un filet d'eau en grattant bien la couenne avec un petit couteau.

Côté viande, enlevez les petits morceaux de gras.

Faites bouillir de l'eau dans une casserole . Mettez la viande dans une passoire dans l'évier côté peau au dessus,  et versez dessus l'eau bouillant (pour "saisir" la couenne). Laissez refroidir.

Pendant ce temps, hâchez finement l'oignon et l'ail. Mélangez avec les épices.

Reprenez la poitrine: coupez, côté viande, des bandes d'environ 3/4 cm de largeur jusqu'à 1 cm de la couenne. Répartissez bien le mélange oignon/épices sur toute la chair, y compris entre les bandes.

Laissez reposer au frais pendant 24H, toujours la peau au dessus, pour que la viande "sèche".

 

Le lendemain:


Chauffez le four à 200°. Mettez la viande, côté peau en haut, dans un plat allant au four.

Piquez bien toute la peau avec une aiguille ( plus vous la piquez plus elle gonflera) et étalez le nuoc mam dessus avec les doigts.

Enfournez pendant 50 minutes.

Au bout de ce temps, augmentez la température du four, ou mettez le sur position grill.

Le but est de faire "gonfler" la peau. Au bout de 15 min, surveillez la cuisson: tapotez la peau avec une fourchette et si vous "sentez" qu'elle est bien croustillante, bien dure  partout, alors la viande est prête, sinon poursuivez encore un peu la cuisson tout en surveillant.

 

Une fois que la viande est cuite et bien croustillante, sortez la du four.

Découpez  selon les bandes puis recoupez en morceaux d'épaisseur selon votre goût.

 

Accompagnez le porc laqué avec du riz ou des vermicelles (dans ce cas, n'oubliez pas un peu de salade et de menthe ciselées) et bien sûr, du nuoc mam préparé.

 

Pour bien découper le porc laqué, il faut un grand couteau bien aiguisé ou une feuille.

 

 

 

  photo(9)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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