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4 janvier 2013 5 04 /01 /janvier /2013 13:22

 

 

 

  Saucisse briochée 1

 

Une excellente entrée que ma famille adore.

La préparation est  longue, c'est pour cette raison que j'en prépare 2 à la fois.

 

 

Ingrédients pour 2 brioches:

 

- 2 saucisses de Morteau ou autre saucisse à cuire

- 280 g de farine

- 40 g de sucre semoule

- 10 g de levure de boulanger

- 4 oeufs

- 180 g de beurre

- 5 g de sucre

 

 

Mettez la farine dans un grand saladier. Disposez le sucre et le sel d'un côté et la levure émiettée de l'autre.

La levure ne doit pas être en contact avec le sucre et le sel avant le mélange car elle perdrait ses propriétés.

 

Dans un bol, battez les oeufs en omelette. Versez-en les 2/3 dans le saladier et commencez à mélanger à l'aide d'une spatule en bois. Incorporez peu à peu les oeufs restants.

Pétrissez ensuite le mélange à la main, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Incorporez alors le beurre coupé en petits morceaux et continuez de malaxer jusqu'à ce que la pâte se détache de nouveau des bords.

 

Transvasez la pâte dans une jatte puis recouvrez-la d'un linge humide ou d'un film alimentaire et placez-la dans un endroit tempéré. Laissez-la doubler de volume (environ 2H30).

Rabattez-la pour lui redonner son volume initial en la repliant sur elle-même.

Placez alors la pâte au réfrigérateur pour 2H00. Elle va reprendre du volume tout en refroidissant.

 

Pendant ce temps, faites cuire les saucisses dans de l'eau frémissante pendant environ 40 min.

Laissez refroidir puis épluchez-les.

 

Au bout de 2H, faites retomber la pâte à nouveau en la repliant sur elle-même.

Partagez-la en 2. Etalez un peu une portion de pâte avec les doigts et enveloppez la saucisse préalablement farinée. Disposez le tout dans un moule à cake. Répétez l'opération avec la 2è saucisse.

 

Laissez reposez environ 30min.

 

Préchauffez le four à 180°.


Faites cuire les brioches environ 30 min ( jusqu'à obtenir une belle coloration).

Servez la brioche tiède accompagnée d'une salade.

 

 

 

 

saucisse briochée 2

 

 

 

 

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