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19 décembre 2012 3 19 /12 /décembre /2012 13:14

 

Cette tarte nécessite plusieurs étapes de préparation, mais le résultat en vaut vraiment la peine!

Préparez-la la veille, elle n'en sera que meilleure.

 

 

 

tarte-bavaroise.jpg

 

 


 

Ingrédients pour une tarte de 25 cm de diamètre:

 

 

La pâte aux amandes:

- 140 g de farine

- 20 g de Maïzena

- 40 g d'amandes en poudre

- 50 g de beurre mou

- 70 g de sucre

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

 

Lit parfum citron:

- 1 oeuf

- 30 g de sucre

- 15 g de crème fraîche épaisse

- 1 citron (jus+ zeste)

 

Bavarois aux framboises:

- 200 g de framboises surgelées

- 20 cl de crème liquide entière

- 80 g de sucre en poudre

- 5 g de gélatine ( 2,5 feuilles de 2g)

- le jus d'1/2 citron

- 1 CS de sucre glace

 

Miroir aux framboises:

- 150 g de framboises surgelées

- 100 g de sucre

- 50 ml de jus de citron

- 3 g de gélatine ( (1,5 feuilles de 2 g).

 


 

Préparation de la pâte:

 

Dans un saladier, mélangez à la main la farine, la maïzena, les amandes avec le beurre mou coupé en dés jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Ajoutez alors le sel, le sucre. Mélangez. Ajoutez ensuite l'oeuf et malaxez pour obtenir une boule de pâte bien homogène. Emballez-la dans un film étirable et mettez au frais pour 1 H.

Préchauffez le four à 180°.

Etalez finement la pâte et foncez le moule préalablement beurré et fariné, piquez le fond et les bords de la pâte et cuisez-la à blanc 20 min avec les légumes secs et 5 min sans.

Retirez du four.

 

Préparation du lit parfum citron:

 

Pendant que le fond de tarte précuit, mélangez le sucre avec le zeste du citron. Battez ensuite l'oeuf avec le sucre parfumé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème fraîche et battez de nouveau. Ajoutez enfin le jus du citron et battez encore environ 1 min. Le liquide doit être mousseux.

Versez le mélange sur le fond de tarte précuit et enfournez à 180° pour environ 5min.

Laissez refroidir puis démoulez.

 

 

Préparation du bavarois aux framboises:


Trempez la gélatine dans l'eau froide pendant 10min.

Mixez les framboises en purée.

Dans une casserole, chauffez la purée de framboises avec le jus de citron et le sucre en poudre. Ajoutez la gélatine bien essorée, bien mélangez et laissez refroidir.

Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, puis, à l'aide d'une maryse, l'incorporez délicatement à la purée de framboises refroidie.

Versez la préparation sur le lit de framboises et réfrigérez 2H.

 

 

Préparation du miroir aux framboises:


Trempez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.

Mixez les framboises avec le jus de citron.

Chauffez la purée obtenue avec le sucre sans faire bouillir. Ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien.

Laissez refroidir puis versez sur le bavarois.

Réfrigérez 2H minimum.

 

 

Décorez avec des amandes effilées et des framboises.

 

  (recette sur lesfoodies.com)

 

 

 


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