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17 mai 2013 5 17 /05 /mai /2013 11:28
CRÊPES SAIGONNAISES (BANH XEO)

 

Crêpe Saigonnaise ou Banh Xèo est une crêpe faite à base de farine de riz (qui la rend croustillante) et de lait de coco. Le curcuma lui donne la couleur jaune-orangée.

Elle est garnie de viande, crevettes, pousses de soja principalement. Chacun ajoute ensuite les ingrédients selon ses goûts et envies.

 

Ingrédients pour 8 crêpes moyennes:

 

 

- 200 g de farine de riz

- 1 CC de curcuma

- 400 ml de lait de coco

- 100 ml d'eau

- 2 carottes

- 100 g de champignons de Paris

- 2 oignons

- 100 g de pousses de soja

- 24 queues de crevettes crues et décortiquées ou crevettes roses cuites

- 200 g de poitrine de porc fraîche

- huile

- De la ciboule ou ciboulette

 

 Dans un grand saladier, mélangez la farine, le curcuma, le lait de coco et l'eau.

Ajoutez de la ciboule ou la ciboulette ciselée et une pincée de sel.

Laissez reposer minimum 1H.

 

Pendant ce temps:

 

 - Faites cuire le morceau de viande 15 min dans de l'eau bouillante un peu salée. Laissez refroidir, enlevez la couenne et détaillez en lamelles d'environ 2 mm ( pas trop fines ni trop épaisses). Partagez en 8 "parts".

 - Râpez finement les carottes.

 - Coupez les champignons en fines lamelles.

 - Emincez les oignons.

 - Rincez rapidement les pousses de soja  et égouttez les.

 - Coupez la viande en fines lamelles .

 - Décortiquez les queues de crevettes, incisez le dos  et enlevez le filament noir ou décortiquez les crevettes cuites.

 

Réalisation des crêpes:

 

 

 Chauffez un peu d'huile dans une grande poêle antiadhésive.

Saisissez dans l'ordre: quelques lamelles d'oignon, de viande et 3 queues de crevettes crues ( si vous utilisez des crevettes déjà cuites, vous les ajouterez en même temps que les champignons. Une sur-cuisson les assécherait).  Versez la pâte dessus pour faire une crêpe.

Ajoutez sur une moitié de la crêpe un peu de carottes râpées, de lamelles de champignons et de soja.

Cuisez 1 min à couvert à feu moyen.

Découvrez, ajoutez un peu d'huile tout autour de la crêpe pour qu'elle soit croustillante.

Pliez-la  en 2, côté pâte sur côté garni. La crêpe est prête à être déguster.

L'idéal serait d'avoir 2 poêles pour aller plus vite.

 

Pour les garder au chaud pendant la cuisson des autres crêpes, posez-les sur une grande plaque allant au four, isolez-les les unes des autres avec un morceau de papier aluminium huilée (ou papier sulfurisé). Recouvrez-les avec un autre grand morceau d'aluminium et mettez-les au four préchauffé à 150°.

Ne superposez JAMAIS les crêpes car elles vont se coller entre elles.

 

 

Les Vietnammiens dégustent ce plat avec les doigts:  On prend une 1/2 feuille de salade sur laquelle on ajoute quelques feuilles de menthe et de la coriandre,  puis un morceau de crêpe. On enroule le tout et on trempe dans la sauce Nuoc Mam préparé.........Tout simplement délicieux !!!

Mais ne vous inquiétez pas, avec une fourchette et un couteau, ce sera aussi délicieux! ;)

 

 

 

 

CRÊPES SAIGONNAISES (BANH XEO)
CRÊPES SAIGONNAISES (BANH XEO)
CRÊPES SAIGONNAISES (BANH XEO)

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commentaires

Cécile 19/05/2013 13:05

Encore un de mes plats favoris ! Tu as oublié de dire que l'on l'accompagne de préférence avec une bière bien fraîche.

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