Pour 30 à 40 financiers (selon les moules):
- 95 g de beurre
- 195 g de sucre glace
- 70 g de farine
- 65 g de poudre d'amandes
- 2 pincées de levure en poudre
- 6 blancs d'oeufs
- 1 CC de vanille liquide
La pâte à financier se prépare idéalement la veille de la cuisson.
La veille, dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez-le colorer à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brune. Dès qu'il a atteint la couleur noisette, trempez le fond de la casserole dans l'eau froide pour arrêter la coloration. Laissez-le tiédir.
Dans une jatte, mélangez le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes. Incorporez la levure, ajoutez ensuite les blancs d’œufs peu à peu pour ne pas faire de grumeaux et en remuant avec une spatule. Versez ensuite la vanille et enfin le beurre noisette liquide à peine tiède; mélangez.
Réservez la pâte au réfrigérateur pour 12H minimum.
Le lendemain, préchauffez le four à 210°.
Garnissez les moules jusqu'au 3/4 de leur hauteur (utilisez des moules en silicone, vous n'aurez pas besoin de les beurrer).
Enfournez et laissez cuire 8 min environ ( tout dépend du four). Quand les financiers sont bien dorés, retirez-les et laissez-les refroidir légèrement avant de les démouler. Laissez-les refroidir complètement sur une grille.
Une fois cuits, les financiers se conservent 3 à 4 jours dans une boite hermétiquement close.
(Ladurée)