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10 septembre 2013 2 10 /09 /septembre /2013 23:00
FLAN PATISSIER AUX GRIOTTES

 

Pour 8 personnes:

 

- 1 pâte brisée

- 50 cl de lait entier

- 325 g de crème fraiche liquide

- 2 oeufs entiers + 2 jaunes

- 210 g de sucre

- 85 g de maïzena

- 25 g de beurre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 bocal de griottes au sirop.

 

 

Préchauffez le four à 170° (Th. 5/6).

Déroulez la pâte sur  un moule à tarte. A l'aide d'une fourchette, piquez-la et recouvrez-la d'un disque de papier sulfurisé. Disposez des légumes secs par-dessus. Mettez à cuire 20 minutes environ jusqu'à obtenir une coloration blonde.

Sortez la pâte du four et laissez refroidir. Ôtez les légumes secs et le papier sulfurisé.

Dans une jatte, fouettez les œufs entiers, les jaunes et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Incorporez la maïzena.

Versez le lait et la crème dans une casserole et portez à frémissement. Versez-en 1/3 sur le mélange jaunes-sucre-maïzena, mélangez au fouet puis reversez dans la casserole. Faites cuire à feu doux jusqu'à l'ébullition en remuant au fouet et en prenant soin de bien racler les bords.

Égouttez les griottes et incorporez-les à la crème. Mélangez bien.

Retirez du feu, versez la crème dans un saladier et laissez refroidir 10 minutes environ.

Quand la crème est encore chaude mais non brûlante, incorporez le beurre en tournant pour rendre la préparation homogène.

Versez-la alors dans le fond de pâte précuit.

Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes environ.

 

 

FLAN PATISSIER AUX GRIOTTES

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