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3 mai 2013 5 03 /05 /mai /2013 11:49
MAGRET DE CANARD AU GINGEMBRE

 

Pour 4 personnes:

 

- 2 magrets de canard

- 4 CS de sauce d'huitre

- 2 gousses d'ail

- 4 CS d'alcool de gingembre ( à défaut, du rhum)

- Gingembre frais ( un morceau d'environ 5 cm)

- Poivre

 

Préparez vos magrets:

côté chair, supprimez la fine membrane, le gras et la partie un peu nerveuse.

Côté gras, quadrillez légèrement sans entailler la chair pour que la graisse fonde plus facilement à la cuisson.

 

Dans un plat, mélangez les gousses d'ail hachées, le gingembre épluché et coupé en fine julienne, la sauce d'huitre, l'alcool et un peu de poivre. Enduire les magrets de ce mélange et laissez au frais environ 1H en retournant de temps en temps la viande.

 

Environ 15 min. avant de servir, faites cuire la viande:

Dans une poêle assez grande, déposez les magrets sur côté peau et commencez la cuisson à froid, à feu doux et sans matière grasse.

Cuisez jusqu’à ce que la graisse soit fondue et la couenne grillée, retournez-les (ne les piquez pas pour les retourner) côté chair pour terminer la cuisson entre 2 à 6 minutes.

Retirez les magrets et attendez 5 minutes avant de les couper.

Pendant ce temps, reprenez la poêle, enlevez un peu le gras rejeté par les magrets. Sur feu doux, faites chauffer la marinade avec un petit peu d'eau pour faire une sauce. Rectifiez l'assaisonnement.

 

Servez avec du riz blanc.

 

 

Voici le "truc" des chefs pour réussir la cuisson d'une viande:

 

Utilisez vos doigts pour comparer la consistance de votre viande (son degré de cuisson) et celle du muscle de votre main  :

- Mettez en contact le pouce et l’index sans pression, puis touchez la base de votre pouce avec un doigt de l’autre main, le contact est souple, la viande est bleue .

- Mettez en contact le pouce et le majeur, la viande est rosée.

- Mettez en contact le pouce et l'annulaire, la viande est à point.

- Mettez en contact le pouce et l’auriculaire, la viande est bien cuite

 

 

Marinade

Marinade

MAGRET DE CANARD AU GINGEMBRE

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commentaires

Mélanie 15/05/2013 09:10

Je suis très friande de plats asiatiques surtout pour les plats avec sauces aigre-doux. Ce qui est bien dans votre blog, non seulement vous nous partagez une bonne recette mais vous donnez une astuce pour réussir la cuisson d’une viande. En tout cas j’espère réussir ce bon plat, j'ai hâte de le faire goûter à mes proches.

kimdelices 15/05/2013 09:37

Merci pour votre message. Le but de ce blog est le Partage.
Il y a bien sur des livres de recettes mais chacun a son "petit truc" pour réussir son plat. C'est donc normal de tout bien expliquer.
Je suis sure que vous le réussirez. Si vous avez un souci, faites-moi un mail sur kimdelices@gmail.com. Je vous répondrai rapidement.
Tenez-moi au courant.
Kim

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