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Top articles

  • BANH CUÔN

    10 août 2013 ( #RECETTES VIETNAMIENNES )

    Une autre recette de crêpe vietnamienne. Banh cuôn sont des crêpes à base de mélange de farine de riz et de tapioca cuites à la vapeur et farcies à la viande. Elles sont cuites sur un linge en coton bien tendue au dessus d'une grande marmite remplie d'eau...

  • PAD THAI

    08 juin 2013 ( #RECETTES VIETNAMIENNES )

    Pad Thai est un plat de nouilles de riz sauté assaisonné d'une sauce à base de tamarin. Pour 6 personnes: - 400 g de Nouilles de riz - 1 Oignon - 1 gousse d'ail - 2 œufs - 200 g de pousses de Soja - 2 pains de Tofu - 2CS de pâte de tamarin - 5 CS de Nuoc...

  • CRÊPES SAIGONNAISES (BANH XEO)

    17 mai 2013 ( #RECETTES VIETNAMIENNES )

    Crêpe Saigonnaise ou Banh Xèo est une crêpe faite à base de farine de riz (qui la rend croustillante) et de lait de coco. Le curcuma lui donne la couleur jaune-orangée. Elle est garnie de viande, crevettes, pousses de soja principalement. Chacun ajoute...

  • TERRINE AUBERGINES/POIVRONS AU FROMAGE

    08 mai 2013 ( #ENTREES )

    Voici une terrine idéale pour un déjeuner au soleil. Si vous aimez les entrées à base de fromage, je trouve ce mélange intéressant. Cette terrine demande un peu de travail mais le résultat en vaut la peine. Préparez-la la veille. Elle sera bien fraiche...

  • TARTE AUX POMMES A L'ALSACIENNE

    03 novembre 2013 ( #DESSERTS )

    Sans Calvados ...... Ingrédients: - 1 pâte feuilletée - 3 ou 4 pommes - 2 oeufs - 100 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 20 cl de crème liquide entière - 2 CS de Calvados Préchauffez le four à 200°. Pelez les pommes et coupez-les en fines lamelles....

  • BANH TÔM CHIÊN

    27 juin 2013 ( #RECETTES VIETNAMIENNES )

    Je traduirai Banh Tôm Chiên en croustillant de pomme de terre aux crevettes. Je n'ai pas suivi exactement la recette d'origine car dans cette dernière, les crevettes sont utilisées entières (avec la tête) et non décortiquées. Alors, pour le palais délicat...

  • PANNA COTTA AU COULIS DE FRAMBOISES

    02 mai 2013 ( #DESSERTS )

    Je suis sûre que vous avez déjà goûté à ce dessert dans un restaurant. Je vous propose de le réaliser chez vous. C'est très facile et économique. Pour 4 personnes: - 50 cl de crème liquide entière - 60 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé...

  • MAGRET DE CANARD AU GINGEMBRE

    03 mai 2013 ( #VIANDE )

    Pour 4 personnes: - 2 magrets de canard - 4 CS de sauce d'huitre - 2 gousses d'ail - 4 CS d' alcool de gingembre ( à défaut, du rhum) - Gingembre frais ( un morceau d'environ 5 cm) - Poivre Préparez vos magrets: côté chair, supprimez la fine membrane,...

  • CHOUQUETTES

    10 août 2013 ( #PETITES DOUCEURS )

    Pour environ 90 chouquettes: - 180 g de farine - 15 cl de lait - 15 cl d'eau - 15 g de sucre - 1 pincée de sel - 120 g de beurre - 6 oeufs - Sucre en grains Préchauffez le four à 200° Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l'eau, le sucre, le...

  • BOEUF A LA CITRONELLE

    18 juin 2013 ( #RECETTES VIETNAMIENNES )

    Un plat de bœuf sauté à la citronnelle. J'ai ajouté du petit petsai ( jeune chou chinois) comme légume ( il faut manger équilibré). Vous pouvez remplacer par des blettes. Pour 6 personnes: - 800 gr de bœuf en 1 seul morceau (merlan, tende de tranches....

  • FLOGNARDE AUX ABRICOTS

    14 juillet 2013 ( #DESSERTS )

    Voici un petit dessert rapide à réaliser. Pour 6 personnes: - 500 g d'abricots - 25 g de beurre - 25 g de sucre en poudre + 1 CS pour le moule Pour la pâte: - 100 ml de lait - 200 ml de crème liquide entière - 60 g de sucre - 3 oeufs - 50 g de farine...

  • FLAN PATISSIER AUX GRIOTTES

    10 septembre 2013 ( #DESSERTS )

    Pour 8 personnes: - 1 pâte brisée - 50 cl de lait entier - 325 g de crème fraiche liquide - 2 oeufs entiers + 2 jaunes - 210 g de sucre - 85 g de maïzena - 25 g de beurre - 2 sachets de sucre vanillé - 1 bocal de griottes au sirop. Préchauffez le four...

  • TARTE MOELLEUSE AUX ABRICOTS

    25 juillet 2013 ( #DESSERTS )

    Nous sommes dans la pleine saison des abricots, je partage avec vous une autre recette de tarte aux abricots. Pour 6 à 8 personnes: - 1 kg d'abricots - 1 rouleau de pâte feuilletée - 4 CS de mascarpone - 2 CS d'amandes effilées - 1 CS de miel de lavande...

  • BROCHETTES DE CREVETTES AU LARD

    25 juin 2013 ( #RECETTES VIETNAMIENNES )

    Excellentes petites brochettes rapides à réaliser. Vous pouvez les servir en apéritif ou en plat accompagnées de riz et du nuoc mam préparé. Les quantités données ci dessous servent de référence. Adaptez-les selon votre appétit et selon la taille des...

  • SALADE DE CHEVEUX D'ANGE

    08 septembre 2013 ( #RECETTES VIETNAMIENNES )

    Voici une salade à base de nouilles de soja ou cheveux d'ange facile à réaliser. Faites-la en avance car elle est meilleure servie froide. Pour 6 à 8 personnes: - 100 g de nouilles de soja - 1 poivron rouge - 3 belles carottes - 1 oignon rouge - 4 feuilles...

  • SANDWICHS VIETNAMIENS

    18 août 2011 ( #RECETTES VIETNAMIENNES )

    Le sandwich vietnamien est fait avec de la viande (de porc bien sur!) cuisinée, de couleur rouge (oui, les asiatiques aiment le rouge) et des crudités. Il peut etre dégusté à toute heure de la journée (comme au Viet Nam). Ingrédients: - 1kg de poitrine...

  • MOUSSAKA

    22 juin 2013 ( #VIANDE )

    Pour 6 personnes: - 8 belles aubergines - 800 g d'épaule d'agneau désossée et dégraissée - Gruyère râpé - Sel , poivre - 3 oignons - 5 tomates pelées - 3 gousses d'ail - 2 oeufs - Huile d'olive - 4 brins de persil - 1 CS de concentré de tomates Pour la...

  • RISOTTO AUX CREVETTES ET SAINT-JACQUES

    21 octobre 2013 ( #POISSON - CRUSTACEES )

    Pour 4 personnes: - 320 g de riz pour risotto - 1l de bouillon de volaille chaud - 1 oignon émincé - 40 g de beurre - 1 verre de vin blanc sec - du parmesan - 12 Queues de crevettes crues décortiquées - 12 Noix de Saint-Jacques - Quelques brins de coriandre...

  • AUBERGINES AU CONFIT DE CANARD

    11 juin 2013 ( #VIANDE )

    Pour 4 à 6 personnes: - 5 Cuisses de canard confit - 3 grosses aubergines - 5 gousses d'ail - 1/2 bouquet de cerfeuil - Huile d'olive - Sel, poivre Rincez les aubergines, coupez-les dans la longueur en tranches environ 5 mm d'épaisseur. Faites cuire 5...

  • NEM NUONG

    13 mai 2013 ( #RECETTES VIETNAMIENNES )

    Nem Nuong sont des boulettes de porc accompagnées d'une sauce "barbecue". Vous pouvez les préparer à l'avance et les réchauffer doucement au barbecue ou à la poêle. Préparez-les en quantité et congélez-les. Pour environ 24 boulettes: - 450 g de poitrine...

  • ASPERGES VERTES ET SAUCE MOUSSELINE

    12 mai 2013 ( #ENTREES )

    C'est la pleine saison des asperges vertes. Pensez à les servir en entrée avec une bonne sauce mousseline. Pour 4 personnes: - 800 g d'asperges vertes - 1 oeuf extra-frais - 1 CC moutarde forte - 20 cl d'huile - Le jus d'1/2 citron - ciboulette - Sel,...

  • SAMOUSSA

    02 octobre 2013 ( #VIANDE )

    On m'a offert un sachet d'épice, du "Garam Masala", qui est un mélange de coriandre, cumin, gingembre, cannelle, cardamome, piment doux, poivre, girofle, laurier, muscade et ail. On m'a conseillé de l'utiliser pour réaliser des samosas. C'était tout simplement...

  • MACARONS AU CHOCOLAT

    05 mars 2014 ( #PETITES DOUCEURS )

    Pour mon retour après de longues semaines d'absence, je partage avec vous la recette de macarons au chocolat de Ladurée. Pour environ 50 macarons: - 260 g de poudre d'amandes - 250 g de sucre glace - 15 g de poudre de cacao non sucré - 65 g de chocolat...

  • QUATRE-QUART A L'ORANGE

    12 novembre 2013 ( #DESSERTS )

    Pour 6 à 8 personnes: - 4 oeufs - 200 g de beurre - 200 g de sucre - 200 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - le jus d'1 orange Pour le glaçage: - 150 g de sucre glace - 1 orange non traitée Préchauffez le four à 200°( Th 6-7) Beurrez un moule...

  • TAMARIN

    08 juin 2013

    Le tamarin, parfois appelé "dattes de l'Inde", est le fruit du tamarinier. Sa pulpe comestible entourant les graines est à la fois acide et riche en sucre. Elle est utilisée comme acidulant pour sauce et dessert. La saveur acide du tamarin est souvent...

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  • : Un blog créé sans prétentions, pour pouvoir partager ma passion, ma gourmandise et ma double culture franco-vietnamienne.
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