Excellentes petites brochettes rapides à réaliser. Vous pouvez les servir en apéritif ou en plat accompagnées de riz et du nuoc mam préparé.
Les quantités données ci dessous servent de référence. Adaptez-les selon votre appétit et selon la taille des queues de crevettes.
Pour 4 personnes ( j'ai fait 3 brochettes de 2 crevettes/personne):
- 24 queues de crevettes crues
- 12 tranches de lard
- ciboulette
- 2 CS de Nuoc Mam pur
- Poivre
Décortiquez les queues de crevettes et incisez au niveau du dos pour enlever le filament noir. Mettez-les dans un grand bol, ajoutez le nuoc mam, le poivre et la ciboulette ciselée.
Laissez au frais 30 minutes minimum.
Au bout de ce temps, coupez chaque tranche de lard en 2. Enroulez chaque crevette dans une 1/2 tranche de lard et piquez la crevette en "U" avec une petite brochette en essayant de faire tenir la tranche de lard.
Laissez au frais.
Vous les ferez saisir à feu vif dans une poêle ou encore mieux, au barbecue. Veillez à ne pas trop cuire. Dès que le lard est doré et croustillant, votre crevette est cuite. Elle doit rester croquante.
A servir de suite.