**KIM-DELICES**
Très gourmande et adorant cuisiner, mon blog a été crée pour faire partager ma passion et aussi pour donner des idées de menu ou plats car l'inspiration peut manquer parfois quand on décide de cuisiner.
Les recettes vietnamiennes me sont transmises par ma grand-mère et ma mère.
Les autres sont inspirées de différentes sources: revues ou émissions culinaires ( Cuisine et Vins de France, Elle à table, Emission A vos recettes...) , belle-maman et amies.
Bonne visite.
Rouleaux de porc émincé ou Bì Cuôn est une petite entrée réalisée avec le reste de viande du plat Riz au porc émincé ou Com Tâm Bì . Vous les accompagnerez du Nuoc Mam préparé (même sauce que pour le plat). Et oui, on accommode les restes. Même principe...
Le pain d'épices est excellent pour le goûter mais je le préfère en accompagnement avec un bon foie gras ;D Pour 1 pain d'épices: - 260 g de farine - 10 g de levure chimique - 40 g de cassonade - 1 CS de canelle - 1 CC de gingembre en poudre - Un peu...
Nem Chua sont des bouchées de viande "fermentée" servies le plus souvent à l'apéritif. Celles vendues dans le commerce sont au porc. Personnellement, je préfère les réaliser avec la viande de boeuf. Sachet d'épices indispensable pour la recette Prêt à...
Boeuf séché épicé ou Khô bò est servi à l'apéritif. - 500 g de boeuf - 3 CS de citronelle hâchée - 2 CS d'ail hâché - 2 CS de sucre - 1 CC de sel - 1 CS de 5 parfums - 1 CS de curcuma - 1 CS de piments séchés ( vous pouvez réduire la quantité selon votre...
Noix de coco confite ou Mut Dua, est présent dans tous les foyers à l'occasion du Têt, le nouvel An lunaire. Vous les trouverez de couleur rose, vert ou blanc. Elles sont servies pour accompagner un bon thé en fin de repas. Ingrédients: - 300 g de chair...
Petites langues de chat pour accompagner un bon café... Pour environ 50 pièces: - 125 g de beurre - 160 g de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé - 2 blancs d'oeufs - 160 g de farine Préchauffez le four à 160°. Placez le beurre coupé en petits morceaux...
Citronelle fraîche Pour 4 personnes environ: - 400 g de pleurotes - 2 branches de citronnelle fraîche ( ou 1 CS pleine de citronnelle déjà hâchée surgelée) - 1 petit oignon - Sel, poivre - 1 CS de Sauce de soja - 1 petit piment (facultatif) Nettoyez les...
Pour 30 pièces environ: - 170 g de sucre glace + 30 g pour le dessus - 215 g de poudre d'amandes - 35 g de farine - 6 blancs d'oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 40 g de sucre semoule - 85 g d'amandes effilées - Confiture de Framboises ( ou confiture...
Pour 4 personnes: - 1/2 ananas - 500 g de crevettes roses - 1 oignon rouge - Tomates cerises - 1/2 poivron rouge - Menthe - Coriandre - 2 CS de Nuoc Mam - Poivre, 1 pincée de sel - Purée de piment (facultatif) Prélevez la chair de l'ananas à l'aide d'un...
Ingrédients: - 1 pâte brisée - 1 pâte feuilletée - 500 g d'épinard frais ( ou surgelé) - 250 g de saumon frais - 2 oeufs + 1 jaune - 30 cl crème épaisse - 1 petit oignon - Sel, poivre Chauffez le four à 180°. Nettoyez les épinards et cuisez les à la vapeur...
Pour 6 personnes: - 350 g de riz Basmati ou long grain - 150 g de petits pois surgelés - 2 petites carottes - 2 oeufs - 1 petit oignon - Sel, poivre - Nuoc Mam Faites cuire votre riz. Réservez. Hâchez finement l'oignon. Coupez les carottes en petits dés....
Pour 4 personnes: - 5 "parts" de nouilles - 1 courgette - 2 belles carottes - 1 gros oignon - 1 poivron ( couleur de votre choix). - 1 petit brocolis - Champignons de paris ou Shitaké (ou n'importe quel autre champignon) - Quelques feuilles de chou chinois...
Ce sont des brioches garnies de viande de porc et cuites à la vapeur. Au Viet Nam, on les consomme à toute heure de la journée. Pour 10-12 brioches: - 400 g de farine self raising ( avec levure incorporée) - 1 sachet de levure - 240 ml de lait - 100 g...
Vous pouvez servir ce plat en entrée ou en plat de résistance ( cette fois-ci, j'avais choisi la dernière option) Vous pouvez trouver les feuilles de ravioles dans les magasins asiatiques au rayon frais. Elles se congèlent sans problème. Chaque paquet...
J e partage avec vous une entrée que m'a fait découvrir une amie. Mes filles en raffolent et me demandent de la refaire souvent. C'est une recette très simple à réaliser, pour ceux qui aiment le fromage, en particulier le Maroilles, Merci Béa ! Ingrédients...
Cette tarte nécessite plusieurs étapes de préparation, mais le résultat en vaut vraiment la peine! Préparez-la la veille, elle n'en sera que meilleure. Ingrédients pour une tarte de 25 cm de diamètre: La pâte aux amandes: - 140 g de farine - 20 g de Maïzena...
C'est la saison des noix.Voici la recette d'une tarte toute simple à déguster devant la cheminée un aprés midi d'hiver Ingrédients: - 1 pâte brisée ou sablée - 300 grs de crème fraiche épaisse - 120 grs de sucre en poudre - 200 grs de cerneaux de noix...
Une recette toute simple délicieuse. Il y a d'autres manière de la réaliser mais je préfère celle ci.... ;-) Ingrédients: - 1 pâte feuilletée - 700 grs de mirabelle - Sucre en poudre Préchauffez le four à 225°. Déroulez la pâte, disposez la dans un moule...
Noël approche à grand pas. Alors, cette année, au lieu de faire la traditionnelle bûche au chocolat ou autre, pourquoi n'essaieriez-vous pas cette recette? Cette bûche surprendra les papilles de vos invités. Ingrédients Pour le biscuit: - 100 gr de farine...
Ingrédients: - 125 grs de chocolat noir - 3 oeufs - 200 grs de beurre - 80 grs de sucre en poudre - 10 cl de rhum - environ 30 biscuits à la cuiller - 100 grs d'amandes effilées préalablement mondées - 1 pincée de sel fin Préparez la mousse au chocolat...
Ingrédients: - 1 kg de poitrine de porc fraiche - 1,5 CC de sel - poivre - 1 petit oignon - 1 gousse d'ail - 1 CC de 5 parfum - 2 CS de Nuoc Mam La veille: Nettoyez la viande sous un filet d'eau en grattant bien la couenne avec un petit couteau. Côté...
Il y a au moins 2 recettes de porc au caramel. Celle-ci est réalisée à l'occasion du Têt (nouvel An) ou lors des repas de fêtes. Ingrédients:(pour 4 personnes) - 1 kg de poitrine fraiche ( ou 500 grs de poitrine et 500 grs de rouelle de porc) - 6 canettes...
Ingrédients: - 4 oeufs -150 gr de sucre - 80 gr de beurre - 120 gr de farine - 1 sachet de levure - Jus et zeste d'1 citron et 1/2 - Sucre glace Préchauffez le four à 180° (Th 6). Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans une jatte, battez les jaunes...
Ingrédients (pour 6 personnes) - 1 petite queue de boeuf ou des os à moelle - 500 grs de paleron - 400 grs de boeuf tendre en 1 seul morceau ( dans du merlan ou araignée) - 1 paquet de vermicelle pour Pho ( 400 grs) - 1 oignon - 2 bouillon cubes - 2 batonnets...
Ingrédients ( pour 4 personnes) - 12 coquilles Saint Jacques - 2 blancs de poireau - 1 pâte feuilletée - 1 morceau de gingembre fraisd'environ 5/6 cm - 1 petit oignon - 1 jaune d'oeuf - 2 CS de lait - sel, poivre - quelques brins de coriandre Préchauffez...